Que peut-il y avoir de plus difficile pour Caroline Drouin, demi d’ouverture de l’équipe de france féminine de rugby à qui le sort a donné la balle de match pour que son équipe, cet ensemble de filles qui ont un vécu fort ensemble, qui ont mené cette demi-finale en Nouvelle-Zélande, puisse accéder à la première finale de leur histoire.

De leur aventure.

Il reste une poignée de secondes et la joueuse est face à des poteaux interminables en hauteur et sur le moment, compliqués en longueur. La joueuse n’est pas au mieux dans son jeu de pied. Déjà, une sortie directe en touche de son enbut a donné une mélée pour les blacks au féminin, àface aux poteaux, à cinq mètre de la ligne fatidique.

L’histoire aurait pu tourner en faveur des Bleues. Ona souvent vu, dans ce sport, des défenses acharnées rendre sans jus, l’occasion adverse tant espérée. Pourtant, là, en deux passes, l’essai des Blacks est déposé.

Peut-être que l’histoire ne voulait pas de la victoire française. C’est ainsi. A ce niveau de performance, quand les deux équipes ont donné ce qu’elles avaient à donner ; si le score vous est contraire, alors c’est qu’il y avait quelque chose d’écrit qui l’aurait rendu impossible.

Le match se terminera sur le score de 25-24. Les françaises ont mené à la mi-temps (10-17)./ Les Blacks, au retour, joueront tous les ballons pour percuter. Percuter et encore percuter. Elles mettent quinze points quand les françaises ne bougent pas au score (25-17).

La France mettra un essai (65′) transformé. Le tableau affiche (25-24). Pendant quinze minutes, il tremblera. Encore plus dans la dernière minute quand l’arbitre exclut une Black pour placage haut et donne la pénalé aux françaises.

Trois points au bout du pied.

Les Bleues joueront le Canada pour la 3e et 4e place. La finale opposera l’Angleterre face aux Blacks.

Une belle aventure.

William Commegrain Lesfeminines.fr

Fiche technique

Samedi 05 novembre 2022 à Auckland (Eden Park), Nouvelle Zélande bat France 25-24 (mi-temps  : 10-17)

Arbitre  : Joy Neville (Irl)

France : 3 essais R. Ménager (23, 65), Vernier (39), 3 transformations Drouin (23, 39, 66), 1 pénalité Drouin (7)

Nouvelle-Zélande : 3 essais Fluhler (35), Tui (44), Fitzpatrick (57), 2 transformations Holmes (37), Demant (58) ; 2 pénalités Holmes (29), Demant (63)

Cartons jaunes  : N’Diaye (69) pour la France, Taumata (79) pour la Nouvelle-Zélande

NOUVELLE ZÉLANDE  : Holmes (Leti-I’Iga 56) – Tui, Fluhler, Fitzpatrick, Woodman – (o) Demant (cap), (m) Cocksedge – Mikaele-Tu’U (Simon, 40), Hirini, A. Bremner – C. Bremner (Ngan-Woo 74), Roos – Rule (Taumata 67), Ponsonby (Connor 50), Love (Murray 50)

FRANCE  : Boulard – Grisez, Filopon, Vernier, M. Ménager (Jacquet, 64) – (o) Drouin, (m) Bourdon – R. Ménager, Escudero, Hermet (cap) – Fall (N’Diaye, 64), Ferer (Mayans, 67) – Joyeux (Khalfaoui, 52), Sochat, Deshaye (Lindelauf, 56, Deshaye, 68)