L’Angleterre aura assuré son 1/8e de finale, éliminant la 2e équipe africaine du second tour. Un Cameroun physique, fait de nombreuses joueuses évoluant en France et qui a eu le sentiment marqué d’être volé par l’arbitrage.

Une VAR qui n’aurait pas à intervenir si le niveau des arbitres du centre étaient meilleurs. Une question qui ne manquera pas d’être posé pour cette Coupe du Monde et qui pourrait en être l’épicentre si cela continue à ce niveau.

Ejangue bloque un ballon centré fort que la gardienne N.Ndom reprend pleine mains. L’arbitre considère qu’il s’agit d’une remise interdite. S’ensuit un coup franc indirect qui pour une fois, entre dans malgré un mur de joueuses camerounaises. (1-0, 15′). Steph Houghton ne rate pas la cible et ouvre son compteur.

Le second but viendra en fin de première mi-temps. Un Hors jeu qui, pour les Lionnes indomptables, est discutable. Ellen White marque encore plein centre sur un service de Lucy Bronze (45’+4).

Le pire sera leur but refusé. Un hors jeu d’un millimètre pour une réduction du score camerounaise. Alors que dire quand Greenwood met un superbe but sur corner.

La VAR n’intervient que sur erreur ou maladresse de l’arbitre, et la VAR est bien trop intransigeante dans le détail. Comme prévu la VAR n’est pas l’outil adapté au football féminin.

L’Angleterre rencontrera la Norvège en quart de finale, Jeudi.

1/8 de finale Mondial 2019 – Angleterre (3-0) Cameroun. Stade du Hainaut à Valenciennes. Arbitres : Qin Liang. Assistantes : Fang Yan, Hong Kum Nyo. VAR : Dankert Bastian. Carton (4′) Leuko.

• (15′ 1-0) Houghton marque sur coup franc indirect dans la surface.
  • (45’+4′ 2-0) White marque son quatrième but de la compétition.
  • (58′ 3-0) Greenwood marque pour l’Angleterre.

Angleterre : Bardsley – Bronze, Houghton, Bright, Greenwood – Walsh, Kirby, Scott (78’Staniforth) – Parris (84′, Williamson), White (64′ Taylor), Duggan. Coach : Phil Neville.

Cameroun : N.Ndom – Leuko, Ejangue (64′, Sonkeng), Johnson, Awona – Nchout, Abam (68′, Abena), Feudjio, Yango, Onguene – Enganamouit (53′ Takounda). Coach : Alain Djeumfa.