Ce dimanche après-midi, sous un temps automnale, le club de Juvisy recevait l’équipe promue de La Roche sur Yon, après le nul (2-2) concédé à l’extérieur face aux Vertes le week-end dernier à la 90′. Il s’agissait donc pour les essonniennes de confirmer une victoire le plus rapidement afin que « le doute » ne s’installe pas chez ses adversaires quant à son niveau de performance et de raccrocher ainsi au wagon de tête.

Du côté des ornaysiennes, l’enjeu avant la rencontre était de ne pas plonger en relégation dès la deuxième journée ce qui pourrait atteindre le mental des joueuses après un sévère 0-3 à domicile face au seul montant de la saison dernière qui avait réussi à se maintenir : Albi Asptt.

Les  tactiques choisies ont fait le match.

Juvisy joue sur la profondeur quand La Roche sur Yon essaie d’être le plus près de la surface adverse.
Pour répondre au 4-4-2 mis en place par Emmanuel Beauchet le coach de Juvisy, Malika Bousseau a choisi un 4-5-1 avec un milieu dense pour oppresser les essonniennes.

Et dès le coup d’envoi, les filles de la Roche sur Yon ont monté le bloc équipe très haut dans la moitié de terrain de Juvisy si bien que la défense se trouvait  au niveau de la ligne médiane.

Mais cette tactique de bloc haut avait été préparée par Juvisy, qui choisi l’option qui se présentait : trouver des espaces dans le dos de la défense de La Roche.

Juvisy joue en profondeur dans le dos de la défense quand la Roche, proche des buts essonniens espère l’erreur.

Dès la 6ème minute, Charlotte Bilbault trouve Janice Cayman dans la profondeur pour un face à face avec la gardienne de La Roche, Romane Bruneau, qui stoppe le tir avec son pied droit.

Juvisy contrôle le ballon  mais à la 15ème minute, une mésentente entre la défenseuse Sandrine Dusang et sa gardienne Celine Deville aurait pu permettre à l’attaquante Lisa Fragoli de scorer pour La Roche.

Après une partie de billard au milieu de terrain, le ballon ricoche et tombe dans les pieds de l’internationale belge Janice Cayman qui peut se présenter seule face à Romane Bruneau, qui fera sa partie face à Juvisy quelle retrouvait après un court séjour de 6 mois sous leurs couleurs, mais l’attaquante s’est un peu trop enfermée et tire sur la gardienne (22ème minute).

A la 32ème minute, le stade Robert Bobin aurait pu acclamer Gwennaelle Butel si sa frappe en dehors de la surface de réparation ornaysienne n’avait pas touché la barre transversale avant de rebondir devant la ligne de but. Dans la foulée du rebond Julie Machart récupère le ballon mais son contrôle ne lui permet pas d’enchainer car  Romane Bruneau capte le ballon dans ses pieds.

Le score reste de parité à la mi-temps (0-0), les deux équipes doivent rester concentrées pour s’essayer à la victoire.

L’enjeu se jouera dans la seconde mi-temps. Juvisy aura-t-elle plus de physiques et de mordants que son adversaire qui pourrait s’écrouler physiquement.
Les tactiques de matchs sont clairement appliquées chez les deux équipes, Juvisy manque de justesse technique dans le dernier geste car les essonniennes ont réussi à trouver de la profondeur en servant les attaquantes de pointes ou les milieux offensifs latéraux. ce qui met la défense de La Roche sur Yon en difficulté.

De leur côté, les filles de Malika Bousseau se révèlent inoffensives sur leurs possessions , ne parvenant pas à conserver le ballon dès sa récupération. Trop de monde, dans trop peu d’espaces et une différence de niveau trop importante. A noter du côté de Juvisy, un repositionnement en 4-2-3-1 lors des phases défensives et le placement assez libre de Gaétane Thiney qui va à la fois dans le cœur du jeu comme à la pointe de l’attaque.

Juvisy maintient sa pression sans arriver à scorer.

Pour cette entame de seconde période, Juvisy continue sa domination autour du jeu en profondeur et Janice Cayman se retrouve de nouveau face à Romane Bruneau qui se fait dribbler par l’attaquante mais qui se retrouve trop excentrée et son tir est repoussé par la défenseuse Maureen Cosson (47ème minute).

La Roche sur Yon tient toujours le match nul malgré un poteau de Gaétane Thiney décalée par Kadidiatou Diani dans la surface à la 52ème minute.

Suite à un choc entre Gwenaelle Butel et Charlotte Peslerbe, Emmanuel Beauchet remplace l’arrière gauche de Juvisy par  l’attaquante Lilas Traikia (59ème), procédant ainsi à un changement tactique qui va se révéler plus offensif.

L’entrée de Lilas Traika mettra Juvisy sur le bon orbitre.

Lilas Traika, jamais utilisé depuis deux saisons, se révèle indispensable au sein de l’attaque de Juvisy.
Janice Cayman retrouve sa place d’arrière droite, Julie Soyer passe à gauche. Lilas Traikia,  à la gauche de l’attaque.  La configuration habituelle de la Juv’ depuis le début de saison et la blessure de Camille Catala fera la différence.

Ce changement paye puisque une minute après un but est refusé pour Lilas Traikia pour position de hors- jeu. Le bloc équipe de La Roche semble à court de force car les espaces se font de plus en plus nombreux . La fatigue s’installe chez les visiteuses quand Juvisy a encore du jus pour imprégner le même impact.

A la 69ème minute un énième lancement en profondeur à ras de terre  trouve Gaétane Thiney, qui seule face à Romane Bruneau, n’a plus qu’à décaler pour Lilas Traikia venue en soutien de l’internationale française pour ouvrir le score (1-0).

Les ornaysiennes n’arrivent pas à se montrer dangereuses et les filles de Juvisy vont enfoncer le clou dix minutes plus tard par un but de Kadidiatou Diani servie sur un centre à ras de terre de Lilas Traikia (80ème).

Dans le temps additionnel (90+4), La Roche sur Yon, tout à l’esprit du football féminin, essayera sur une perte de balle adverse de tenter sa chance face à Celine Deville, gardienne de l’équipe de France en l’absence de Sarah Bouhaddi, mais son lob de Clara Mateo, passe au dessus de la cage.

En résumé

Ce match se fini donc sur un score qui aurait pu être plus sévère pour le club de La Roche car les filles d’Emmanuel Beauchet, dominatrice dans le jeu, physiquement comme techniquement, ainsi que dans la création, ont manqué de précisions dans le dernier geste en début de rencontre et ont du faire face à l’abnégation des vendéennes. Les dix corners obtenus dans la rencontre prouvent que sur les coups de pieds arrêtés les essonniennes peuvent gagner en efficacité.

De son côté La Roche sur Yon n’a pas pu être inquiétant hormis sur les actions qui ont pour origine les erreurs défensives de Juvisy. En étant si hautes, elles auraient pu scorer. Juvisy en doublant la mise s’étant mise à l’abri d’un tel scénario qu’à compter de la 80′ (2-0).

Les joueuses de la Vendée se retrouve en position de relégable à l’issue du match en se disant qu’elles avaient fourni la rencontre pour se solidariser dans un championnat qui ne fait que commencer quand Juvisy se repositionne à la 5ème place, assez pour récupérer du match nul face à Saint-Etienne et de potentiellement remonter par le jeu des oppositions qui vont venir entre Montpellier et le Paris Saint Germain, dimanche prochain comme entre l’Olympique Lyonnais et le Paris Saint Germain, le dimanche en quinze.

Les matches deviennent plus serrés et se jouent dans la durée.

Il fut un temps où ces réflexions étaient des vérités. Les leadeurs gagnaient sans coup férir et avec des scores lourds face aux autres équipes. Aujourd’hui, c’est moins évident avec la victoire du PSG à Soyaux sur le score de (0-2) comme celle de Juvisy face à la Roche sur Yon, montant de D2 (2-0) qui suivait le 1er match de préparation de l’avant-saison : 2-1 pour Juvisy à la Roche sur Yon (à Angers).

Pour la troisième journée Juvisy se déplace à Albi, avec déjà deux victoires dans son escarcelle, vainqueur de Saint-Maur et La Roche sur Yon recevra Rodez qui a gagné face à Saint-Etienne.