Juvisy maître de son destin

Pour que Juvisy perde cette troisième place, il faudrait deux défaites du club de l’Essonne :

• 62 points +1 (défaite face à Montpellier) +1 (défaite face à Soyaux), soit 64 points)
  • quand il faudrait deux victoires de Montpellier (58 +4 (victoire face à Juvisy) +4 (victoire face à Issy), soit 66 points, ou avec un nul face à Issy, cela donnerait 64 points avec un goal average favorable à Montpellier.
  • ou alors deux victoires de Guingamp (59 +4 (victoire à Albi), +4 (victoire face à l’OL), soit 67 points) ou un nul (63+2 = 65) en cas de défaite de Juvisy face à Soyaux et Montpellier.

Une victoire de Juvisy aujourd’hui et la troisième place est assurée.

Guingamp ne pourrait prendre la 3ème place que si les bretonnes gagnent à Albi (59+4 = 63) et que les bretonnes fassent une victoire face à Lyon (63+4=67) quand de son côté, Juvisy perde à Soyaux (64+1 = 65) et fasse un match nul face à Montpellier (62+2=64) , car dans le cas d’un match nul de Guingamp (63+2=65) , le goal average particulier face à Guingamp est favorable à Juvisy (1-6 à l’aller pour Juvisy ; 1-2 pour Guingamp).

Juvisy est bien accroché à cette troisième place.

Montpellier n’a plus fini cinquième depuis 2000-2001 et surtout a la possibilité de finir troisième.

Place que Juvisy lui a pris depuis 2012-2013 et 2013-2014 (Juvisy 3ème, Montpellier 4ème) avec un décompte de points assez large (+4 et +9).

L’enjeu de Montpellier est la victoire, une défaite est la 5ème place lui est quasiment acquise.

Si Montpellier l’emporte face à Juvisy (58+4 = 62), alors la place de troisième est envisageable à la condition que Juvisy fasse match nul à Soyaux (62+1 = 63+2 = 65) et que Montpellier gagne à domicile face aux Chouettes d’Issy (62+4 = 66).

C’est la seule possibilité offertes aux filles du Sud pour reprendre cette troisième place et finir en boulet de canon cette saison. Dans tous les autres cas, Juvisy, reste devant.

Le manon à mano entre Montpellier et Guingamp

De leurs côtés, Montpellier (58 pts) et Guingamp (59 pts) sont à égalité parfaite dans leurs oppositions (0-0 à Montpellier et 1-1 à Guingamp). Guingamp ayant un point d’avance, et un match difficile face à l’Ol pour la dernière journée de championnat, les bretonnes sont donc très demandeuses d’une défaite de Montpellier (58 + 1 = 59) aujourd’hui et pour Elles, concentrées pour une victoire à Albi (59 + 4 pts = 63).

Si Montpellier gagne face à Issy, elles auraient 59 + 4 = 63 pts et Guingamp avec le seul point de la défaite face à l’Ol terminerais la saison 2014-2015 4ème avec 64 pts. Montpellier, de son côté, se trouverait alors pour la première fois 5ème du championnat.

A l’inverse, si Albi fait un résultat à domicile face à Guingamp (nul (61 pts) ou victoire (60 pts pour Guingamp), alors Montpellier a de fortes chances de finir 4ème (58 + 1 ou 2 ou 4) quand Guingamp rétrograderait à la 5ème place en supposant que le match face à Lyon soit une défaite ou un nul (62 ou 61 pts pour Guingamp). Seule la victoire face à Lyon, lui donnerait la quatrième place dans ce cas de figue.

A moins qu’Issy règle tout ces calculs en faisant une victoire ou un nul à Montpellier, ce qui est tout à fait possible.

Dans ce match, Juvisy est maître de son destin, et reçoit Montpellier pour valider cette troisième place quand Montpellier se doit de vaincre pour sortir de la 5ème place et que Guingamp espère une défaite de Montpellier pour garder sa 4ème place.

La victoire est-elle acquise pour autant ?

C’est toute l’interrogation et la problématique de cette rencontre. Juvisy finit mal la saison en terme de résultats avec, depuis le quart de finale de la Coupe de France perdu à Montpellier (2-1) un résultat défavorable face au Top five qui s’est constitué dans ce championnat avec une défaite à domicile face à Guingamp (1-2) et une défaite la semaine dernière à Montpellier (3-1) pour un match en retard.

Pourtant le contenu est souvent pour les filles de l’Essonne mais qui, sur 90′, prennent bien plus de buts qu’elles n’en mettent face à ces écuries (bp : 3 pour bc : 7).

C’est le problématique de ce match qui n’est pas pour autant dramatique : une défaite supposerait en plus une contre performance face à Soyaux quand les statistiques essonniennes sont nettement favorables face à des équipes du reste du tableau (Metz 1-3, Arras 0-4) même s’il s’agit là de deux des trois équipes qui sont amenées à descendre en fin de saison.

Montpellier a-t-elle les forces pour envisager une victoire. La réponse est affirmative, que l’on soit pour Juvisy comme pour Montpellier. En ayant d’une part Sofia Jakobsson mais surtout des joueuses qui impactent physiquement devant (Makenza, Asseyi), elles peuvent faire cette différence avec notamment deux jeunes qui animent le milieu de terrain et les contres que sont Sandie Toletti et Claire Lavogez.

Juvisy a-t-elle les forces pour l’emporter. La réponse est affirmative. Avec Julie Machart, Gaetane Thiney, Kadidiatou Diani, Sandrine Bretignyet d’autres ; les attaquantes juvisiennes sont de niveau internationales et de classe mondiale.

La vérité se fera sur la défense. Quelle est celle qui craquera face aux offensives adverses ? Là, se jouera le match. Celles qui gagneront auront joué comme pour une finale.

Juvisy joue pour candidater à l’Europe du futur proche

Les essonniennes ont largement le niveau pour réclamer cette troisième place pour une troisième fois qui leur appartient depuis deux saisons et donner corps à un projet qui pourrait devenir réalité : être le candidat attitré à cette possible troisième place européenne qui semble se dessiner (voir le classement de Juvisy sur 13 saisons, jamais 5ème)

Pour ces supporters, Juvisy se doit de mettre un terme à cette interrogation d’autant plus que dans le cas d’une défaite, ce serait la troisième face à Montpellier en l’espace d’un peu plus d’un mois.

Ce résultat donnera la couleur du futur candidat européen : normalement Juvisy, peut-être Montpellier, peut-être Guingamp.